Contoh Proposal Usaha


BAB 1
PENDAHULUAN
A.      LATAR BELAKANG.
Indonesia merupakan negara yang kaya mulai dari lautan yang luas,tanah yang subur serta kekayaan alami yang melimpah,,  berbagai macam tanaman dapat tumbuh subur,sumber daya alam yang memadai sangat di sayangkan jika tidak di kelola dengan baik, oleh karena itu saya berinisiatif untuk mengelola dan memanfaatkan salah satu kekayaan alam tersebut yang berupa buah pisang.
Pisang merupakan salah satu buah yang mulai di pandang sebelah mata oleh masyarakat, hal ini menyebebkan buah pisang sering tidak di manfaatkan, maka dari itu saya ingin memanfaatkan buah pisang agar tidak ada sumber daya alam  yang terbuang.
Buah pisang banyak di temukan di daerah pedesaan ,terutama di daerah omben yang tanahnya sangat cocok untuk di Tanami pohon pisana apalagi pada waktu musim hujan.
Pisang merupakan salah satu buah yang banyak manfaatnya yang bias di gunakan oleh masyarakat mulai dari daun,tangkai dan buahnya, selain itu pisang dapat di buat makanan ringan dan praktis serta cara pembutannya sangat mudah.

B.       STATUS USAHA.
Dalam usaha di beri nama “ PISANG SEJAHTERA’’ .Usaha ini merupakan usaha beru yang akan saya jalankan dalam pemodalan usaha ini di dapat dari modal pribadi (tabungan).



C.      TUJUAN KEGIATAN.
Berdasarkan latar belakang di atas saya memiliki beberapa tujuan dalam usaha ini antara lain:                                                                                                               
a.       Untuk meningkatkan kualitas dari pisang.
b.      Untuk menambah menambah perekonomian sahari-hari.
c.       Untuk menambah wawasan dalam bidang produksi.


  

BAB II
A.      PRODUK
Produk yang akan saya hasilkan dalam usaha ini adalah “KERIPIK PISANG” yang bahan bakunya dari pisang yang di peroleh dari petani untuk di olah menjadi makanan yang praktis dan banyak di sukai oleh masyarakat.
Keripik pisang ini merupakan makanan ringan yang tidak menggunakan bahan pengawet dan pewarna.keripik pisang ini cukup di beri gula dan kuninag telur agar keripik pisang ini terasa sangat renyah,dan gula tadi agar keripik terasa manis.
Keripik pisang ini akan di produksi dalam benyuk kemasan plastic pembungkus,dalam produk ini kualitas dan kuantitasnya akan terjamin karena dalam perancangannya akan di buat legal dari perizinan Dep.Kes.RI dan BPOM.
Karektaristik produk yang akan saya hasilkan berbeda dengan produk-produk yang lain,produk initeksturnya lembut dan original,tidak menggunakan bahan pengawet dan pewarna.

B.       BAHAN BAKU
Bahan baku keripik pisang ini adalah buah pisang yang di tanam oleh para petani.Di kabupaten sampang seperti desa tambek omben terdapat pisang yang sangat bagus untuk di produksi ,tetapi ada juga bahan penunjangnya yaitu:kuning yelur dan gula.



C.      PROSES PRODUKSI.
Proses produksi kripik pisang yang akan di produksi adalah sebagai berikut:      
1.      Terlebih dahulu kulit pisang di buang,kemudian di iris panjang-panjang.           
2.      Pisang yang sudah ai iris, di celupkan ke dalam air gula yang sudah tercanpur dengan kuning telur.                                                                                            
3.      Setelah itu langsung di goreng.                                                                          
4.      Ketika warnanya sudah berubah menjadi kuning angkatlah lalu letakkan diatas wadah.                                                                                                          
5.      Kemudian masukan kedalam wajan.

D.      PEMASARAN
Segmem pasar yang di pertimbangkan untuk 2 tahun ke depan adalah pasar local (kecamatan omben) dan local took-toko terdekat dengan perkiraan jumlah konsumen +_ 600.000 jiwa.

E.       TEMPAT PEMASARAN
Penempatan produksi di lakukan di rumah sendiri, tepatnya di Jlkarena Anggrek Kec Sampang Kab Smpang,letak geograis produksi cukup strategis karena lalulintas orang dari sampang melalui omben sehingga mampermudah akses pengiriman ataupun calon pembeli dengan jumlah besar’
Luas lahan yang saya sediakan adalah 60m2 yang rincian bangunannya terdiri dari 15 m2 untuk penyimpanan bahan baku,15 m2 untuk proses pengelolahan,15 m2 untuk proses pengemasan dan 15 m2 untuk gudang penyimpanan siap jual.
F.       TERGET PENDAPATAN
Berdasarkan pertimbangan pemasaran di atas dan banyaknya konsumen yang saya target,dalam jangka 2 tahun ke depan,perusahaan saya harus balik modal dan omzet perbulannya Rp.13.000.000,sehinnga dalam satu tahun mampu menghasilkan laba kotor Rp.156.000.000.





BAB III.
ORGANISASI  PELAKSANA.
Personel. Personel kegiatan usaha tersusun sebagai berikut.
NO
NAMA
PENDIDIKAN/KEAHLIAN.
DISKRIPSI TUGAS .
JOB DISKRIPTION.
01
Irmawati
S1 Menegemen
Manager.
Mengkordinir semua staf-stafnya.
02
03
Farhan
Amirul
             SE
             SE

Managemen Produksi
Sekertaris Produksi.
Yang memproduksi barang.
04
Aldi
             SE
Menegemen Pemasaran.
Yang memasarkan Produksi
05
Alfin
              SMA
Karyawan
Bagian Produksi.
06
Diva
           S1
Karyawan
Bagian Produksi.
07
Ifa
           S1
Karyawan
Bagian Produksi.
08
Firdaus
           SMA
Karyawan

Bagian Produksi
09
Aan
    SMU
Karyawan
Bagian Produksi
10
Habibi
      SMAN
Karyawan
Bagian Produksi
11
Eva
      S1
Karyawan
Bagian produksi
12
Ida
       S1
Karyawan
Baian Pemasaran
13
Dila
       SE
Karyawan
Bagian Pemasaran.
14
Dewi
    SMA
Karyawan
Bagian Pemasaran.
 


  
BAB IV.
RENCANA BIAYA.
A.      Rencana Biaya Usaha
Segala sesuatu yang berhubungan dengan usaha pasti memerlukan suatu biaya,biaya tersebut merupakan suatu (input) yang telah dikeluarkan untuk mengelola dalam suatu usaha untuk menghasilkan suatu produk.
Adapun tujuan penghitungan biaya adalah untuk mengetahui besar kecilnya keuntungan dan untuk mengetahui efisiensi suatu usaha.
    Rancangan biaya yang akan dilakukan adalah sebagai berikut:
1.TEMPAT USAHA.
NO
Uraian
Volume
Harga
Jumlah
01
Tanah
60M2
Rp.1,500,000
Rp.90,000,000
02
Bangunan
4 Ruang
Rp.20,00,000
Rp.80.000,000
                 JUMLAH
Rp.170,000,000
                
2. Peralatan.
NO
Uraian
Volume
Harga/Sat
Jumlah
01
Meja
1 buah
Rp.200,000
Rp.200.000
02
Kursi
1 buah
Rp.150,000
Rp.150,000
03
Komputer
1 buah
Rp.6000,000
Rp.6,000,000
04
Buku
1 buah
Rp.2000
Rp.2000
05
Bolpoin
1 buah
Rp.2000
Rp.2000
06
Kompor gas
1 buah
Rp.300,000
Rp.300,000
07
Kompor gas 12 Kg
1 buah
Rp.250,000
Rp.250,000
.
.08
Timbanagan
1 buah
Rp.150,000
Rp.150,000
09
Wajan ukuran B
2 buah
Rp.200,000
Rp.400,000
10
Pisau
2 buah
Rp.5000
Rp.10,000
11
Bak ukuran B
2 buah
Rp.5000
Rp.10,000
12
Sodel
2 buah
Rp.7000
Rp.14,000
13
Penyaringan
2 buah
Rp.8000
Rp.16,000
JUMLAH
Rp.7,504,000


3.Biaya buah                  
NO
Uraian
Volume
Harga
Jumlah
01
Pisang
30 Tandan
Rp.20,000
Rp.600,000
02
Gula
5 Kg
Rp.10,000
Rp.50,000
03
Telur
5 Kg
Rp.12,000
Rp.60,000
04
Minyak goreng
15 Liter
Rp.8000
Rp.120,000
05
Plastik
5 Pack
Rp.10,000
Rp.50,000
06
Biaya sablon
500 Buah
Rp.5000
Rp.250,000
JUMLAH
Rp.3,400,000

4.Biaya Operasional.
NO
Uraian
Volume
Harga
Jumlah
01
Listrik
1 buah
Rp.160,000
Rp.160,000
02
Transportasi
1buah
Rp.300,000
Rp.300,000
03
Karyawan
10 orang
Rp.300,000
Rp.300,000
JUMLAH
Rp.3,400,000

Jumlah Biaya Investasi. Rp.170,000,000                                                                   
Jumlah Biaya Peralatan. Rp.7,504,000.
Jumlah Biaya Bahan. Rp.1,130,000
Jumlah Biaya Operasional. Rp.3,400,000
Jumlah  Keseluruhan. Rp.182,034,000


Pendapatan Kotor  perbulan. Rp.13,000,000
Biaya Bahan+Operasional. Rp.4,530,000.
JUMLAH. Rp.187,280,000
Pendapatan Bersih. Rp.5,946,000
Maka dlam jangka 2 tahun perusahaan saya balik modal sebesar Rp.187,280,000




BAB V
PENUTUP
A.           Kesimpulan.
Kesimpulan dari proposal usaha yang saya buat adalah dalam usaha ini saya beri nama “KERIPIK PISANG SEJAHTERA” usaha ini merupakan usaha baru yang akan saya jalankan, dalam pemodalan usaha ini di dspst dsri uang pribadi.
Tenpat produksi di lakukan di rumah sendiri tepatnya di Jl Anggrek, Kec omben, Kab sampang, dan segmen pasar yang di pertimbangkan untuk sementara 2 tahun kedepan adalah pasar local Kec Omben dan took-toko terdekat, strategi pemasarannya adalah langsung kepada konsumen secara kontinyasi dan target pendapatan perusahaan saya harus balik modal sebesar Rp.13,000,000 perbulan dalam jangka 2 tahun ke depan.
B.       Saran-saran.
            Denagan adanya proposal ini menjadi sebuah acuan bagi setiap orang yang ingin berwirausaha dan menjadi pembelanjaran bagi yang ingin berbisnis, untuk usaha yang baru maupun yang sudah berjalan.
            Saran dan kritik dari berbagai hak akan menjadi modal terhadap kesempatan proposal ini guna menwujudkan usaha yang profosional.     






Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel