Contoh Proposal Usaha
Sunday, 9 September 2018
BAB 1
PENDAHULUAN
A.
LATAR BELAKANG.
Indonesia merupakan negara yang kaya mulai dari lautan yang
luas,tanah yang subur serta kekayaan alami yang melimpah,, berbagai macam tanaman dapat tumbuh
subur,sumber daya alam yang memadai sangat di sayangkan jika tidak di kelola
dengan baik, oleh karena itu saya berinisiatif untuk mengelola dan memanfaatkan
salah satu kekayaan alam tersebut yang berupa buah pisang.
Pisang merupakan salah satu buah yang mulai di pandang sebelah mata
oleh masyarakat, hal ini menyebebkan buah pisang sering tidak di manfaatkan,
maka dari itu saya ingin memanfaatkan buah pisang agar tidak ada sumber daya
alam yang terbuang.
Buah pisang banyak di temukan di daerah pedesaan ,terutama di
daerah omben yang tanahnya sangat cocok untuk di Tanami pohon pisana apalagi
pada waktu musim hujan.
Pisang merupakan salah satu buah yang banyak manfaatnya yang bias
di gunakan oleh masyarakat mulai dari daun,tangkai dan buahnya, selain itu
pisang dapat di buat makanan ringan dan praktis serta cara pembutannya sangat
mudah.
B.
STATUS USAHA.
Dalam usaha di beri nama “ PISANG SEJAHTERA’’ .Usaha ini merupakan
usaha beru yang akan saya jalankan dalam pemodalan usaha ini di dapat dari
modal pribadi (tabungan).
C.
TUJUAN KEGIATAN.
Berdasarkan latar belakang di atas saya memiliki beberapa tujuan
dalam usaha ini antara lain:
a.
Untuk
meningkatkan kualitas dari pisang.
b.
Untuk
menambah menambah perekonomian sahari-hari.
c.
Untuk
menambah wawasan dalam bidang produksi.
BAB II
A.
PRODUK
Produk yang
akan saya hasilkan dalam usaha ini adalah “KERIPIK PISANG” yang bahan bakunya dari
pisang yang di peroleh dari petani untuk di olah menjadi makanan yang praktis
dan banyak di sukai oleh masyarakat.
Keripik pisang
ini merupakan makanan ringan yang tidak menggunakan bahan pengawet dan
pewarna.keripik pisang ini cukup di beri gula dan kuninag telur agar keripik
pisang ini terasa sangat renyah,dan gula tadi agar keripik terasa manis.
Keripik pisang
ini akan di produksi dalam benyuk kemasan plastic pembungkus,dalam produk ini
kualitas dan kuantitasnya akan terjamin karena dalam perancangannya akan di
buat legal dari perizinan Dep.Kes.RI dan BPOM.
Karektaristik produk
yang akan saya hasilkan berbeda dengan produk-produk yang lain,produk
initeksturnya lembut dan original,tidak menggunakan bahan pengawet dan pewarna.
B.
BAHAN BAKU
Bahan baku
keripik pisang ini adalah buah pisang yang di tanam oleh para petani.Di kabupaten
sampang seperti desa tambek omben terdapat pisang yang sangat bagus untuk di
produksi ,tetapi ada juga bahan penunjangnya yaitu:kuning yelur dan gula.
C.
PROSES PRODUKSI.
Proses produksi
kripik pisang yang akan di produksi adalah sebagai berikut:
1.
Terlebih
dahulu kulit pisang di buang,kemudian di iris panjang-panjang.
2.
Pisang
yang sudah ai iris, di celupkan ke dalam air gula yang sudah tercanpur dengan
kuning telur.
3.
Setelah
itu langsung di goreng.
4.
Ketika
warnanya sudah berubah menjadi kuning angkatlah lalu letakkan diatas wadah.
5.
Kemudian
masukan kedalam wajan.
D.
PEMASARAN
Segmem
pasar yang di pertimbangkan untuk 2 tahun ke depan adalah pasar local
(kecamatan omben) dan local took-toko terdekat dengan perkiraan jumlah konsumen
+_ 600.000 jiwa.
E.
TEMPAT PEMASARAN
Penempatan
produksi di lakukan di rumah sendiri, tepatnya di Jlkarena Anggrek Kec Sampang
Kab Smpang,letak geograis produksi cukup strategis karena lalulintas orang dari
sampang melalui omben sehingga mampermudah akses pengiriman ataupun calon
pembeli dengan jumlah besar’
Luas
lahan yang saya sediakan adalah 60m2 yang rincian bangunannya terdiri dari 15
m2 untuk penyimpanan bahan baku,15 m2 untuk proses pengelolahan,15 m2 untuk
proses pengemasan dan 15 m2 untuk gudang penyimpanan siap jual.
F.
TERGET PENDAPATAN
Berdasarkan
pertimbangan pemasaran di atas dan banyaknya konsumen yang saya target,dalam
jangka 2 tahun ke depan,perusahaan saya harus balik modal dan omzet perbulannya
Rp.13.000.000,sehinnga dalam satu tahun mampu menghasilkan laba kotor
Rp.156.000.000.
BAB III.
ORGANISASI PELAKSANA.
Personel. Personel kegiatan usaha tersusun sebagai berikut.
NO
|
NAMA
|
PENDIDIKAN/KEAHLIAN.
|
DISKRIPSI TUGAS .
|
JOB DISKRIPTION.
|
01
|
Irmawati
|
S1
Menegemen
|
Manager.
|
Mengkordinir
semua staf-stafnya.
|
03
|
Farhan
Amirul
|
SE
SE
|
Managemen
Produksi
Sekertaris
Produksi.
|
Yang
memproduksi barang.
|
04
|
Aldi
|
SE
|
Menegemen
Pemasaran.
|
Yang
memasarkan Produksi
|
05
|
Alfin
|
SMA
|
Karyawan
|
Bagian
Produksi.
|
06
|
Diva
|
S1
|
Karyawan
|
Bagian
Produksi.
|
07
|
Ifa
|
S1
|
Karyawan
|
Bagian
Produksi.
|
08
|
Firdaus
|
SMA
|
Karyawan
|
Bagian
Produksi
|
09
|
Aan
|
SMU
|
Karyawan
|
Bagian
Produksi
|
10
|
Habibi
|
SMAN
|
Karyawan
|
Bagian
Produksi
|
11
|
Eva
|
S1
|
Karyawan
|
Bagian
produksi
|
12
|
Ida
|
S1
|
Karyawan
|
Baian
Pemasaran
|
13
|
Dila
|
SE
|
Karyawan
|
Bagian
Pemasaran.
|
14
|
Dewi
|
SMA
|
Karyawan
|
Bagian
Pemasaran.
|
BAB IV.
RENCANA BIAYA.
A.
Rencana Biaya Usaha
Segala sesuatu
yang berhubungan dengan usaha pasti memerlukan suatu biaya,biaya tersebut
merupakan suatu (input) yang telah dikeluarkan untuk mengelola dalam suatu
usaha untuk menghasilkan suatu produk.
Adapun tujuan
penghitungan biaya adalah untuk mengetahui besar kecilnya keuntungan dan untuk
mengetahui efisiensi suatu usaha.
Rancangan biaya yang akan
dilakukan adalah sebagai berikut:
1.TEMPAT USAHA.
NO
|
Uraian
|
Volume
|
Harga
|
Jumlah
|
01
|
Tanah
|
60M2
|
Rp.1,500,000
|
Rp.90,000,000
|
02
|
Bangunan
|
4 Ruang
|
Rp.20,00,000
|
Rp.80.000,000
|
JUMLAH
|
Rp.170,000,000
|
2. Peralatan.
NO
|
Uraian
|
Volume
|
Harga/Sat
|
Jumlah
|
01
|
Meja
|
1 buah
|
Rp.200,000
|
Rp.200.000
|
02
|
Kursi
|
1 buah
|
Rp.150,000
|
Rp.150,000
|
03
|
Komputer
|
1 buah
|
Rp.6000,000
|
Rp.6,000,000
|
04
|
Buku
|
1 buah
|
Rp.2000
|
Rp.2000
|
05
|
Bolpoin
|
1 buah
|
Rp.2000
|
Rp.2000
|
06
|
Kompor gas
|
1 buah
|
Rp.300,000
|
Rp.300,000
|
07
|
Kompor gas 12
Kg
|
1 buah
|
Rp.250,000
|
Rp.250,000
|
.
.08
|
Timbanagan
|
1 buah
|
Rp.150,000
|
Rp.150,000
|
09
|
Wajan ukuran
B
|
2 buah
|
Rp.200,000
|
Rp.400,000
|
10
|
Pisau
|
2 buah
|
Rp.5000
|
Rp.10,000
|
11
|
Bak ukuran B
|
2 buah
|
Rp.5000
|
Rp.10,000
|
12
|
Sodel
|
2 buah
|
Rp.7000
|
Rp.14,000
|
13
|
Penyaringan
|
2 buah
|
Rp.8000
|
Rp.16,000
|
JUMLAH
|
Rp.7,504,000
|
3.Biaya buah
NO
|
Uraian
|
Volume
|
Harga
|
Jumlah
|
01
|
Pisang
|
30 Tandan
|
Rp.20,000
|
Rp.600,000
|
02
|
Gula
|
5 Kg
|
Rp.10,000
|
Rp.50,000
|
03
|
Telur
|
5 Kg
|
Rp.12,000
|
Rp.60,000
|
04
|
Minyak goreng
|
15 Liter
|
Rp.8000
|
Rp.120,000
|
05
|
Plastik
|
5 Pack
|
Rp.10,000
|
Rp.50,000
|
06
|
Biaya sablon
|
500 Buah
|
Rp.5000
|
Rp.250,000
|
JUMLAH
|
Rp.3,400,000
|
4.Biaya Operasional.
NO
|
Uraian
|
Volume
|
Harga
|
Jumlah
|
01
|
Listrik
|
1 buah
|
Rp.160,000
|
Rp.160,000
|
02
|
Transportasi
|
1buah
|
Rp.300,000
|
Rp.300,000
|
03
|
Karyawan
|
10 orang
|
Rp.300,000
|
Rp.300,000
|
JUMLAH
|
Rp.3,400,000
|
Jumlah Biaya Investasi. Rp.170,000,000
Jumlah Biaya Peralatan. Rp.7,504,000.
Jumlah Biaya Bahan. Rp.1,130,000
Jumlah Biaya Operasional. Rp.3,400,000
Jumlah Keseluruhan.
Rp.182,034,000
Pendapatan Kotor perbulan.
Rp.13,000,000
Biaya Bahan+Operasional. Rp.4,530,000.
JUMLAH. Rp.187,280,000
Pendapatan Bersih. Rp.5,946,000
Maka dlam jangka 2 tahun perusahaan saya balik modal sebesar
Rp.187,280,000
BAB V
PENUTUP
A.
Kesimpulan.
Kesimpulan dari
proposal usaha yang saya buat adalah dalam usaha ini saya beri nama “KERIPIK
PISANG SEJAHTERA” usaha ini merupakan usaha baru yang akan saya jalankan, dalam
pemodalan usaha ini di dspst dsri uang pribadi.
Tenpat produksi
di lakukan di rumah sendiri tepatnya di Jl Anggrek, Kec omben, Kab sampang, dan
segmen pasar yang di pertimbangkan untuk sementara 2 tahun kedepan adalah pasar
local Kec Omben dan took-toko terdekat, strategi pemasarannya adalah langsung
kepada konsumen secara kontinyasi dan target pendapatan perusahaan saya harus
balik modal sebesar Rp.13,000,000 perbulan dalam jangka 2 tahun ke depan.
B.
Saran-saran.
Denagan adanya
proposal ini menjadi sebuah acuan bagi setiap orang yang ingin berwirausaha dan
menjadi pembelanjaran bagi yang ingin berbisnis, untuk usaha yang baru maupun
yang sudah berjalan.
Saran dan kritik
dari berbagai hak akan menjadi modal terhadap kesempatan proposal ini guna
menwujudkan usaha yang profosional.